您的位置:首页澳洲留学专家专栏

新西兰移民新政对留学移民的影响

艾迪留学 2015年11月30日

本文标签关键词:

我要评价↓

  

日前,新西兰大使馆在网站上公布了关于新西兰移民政策的新调整,新西兰政府正采取多途径放宽加分难度,对高学历和短缺技能人才的加分调整是重点,而且还额外增加了很多新的加分点,这无疑是在一定程度上降低移民门槛。同时,还公布短期和长期短缺的职业名单。
这次改革和名单的公布,对于新西兰留学生尤其是有移民计划的留学生来说是个 好消息,不但表明了政府吸引留学生移民的欢迎态度,还为留学生今后移民提供了专业选择等多个方面的指引。不过,新西兰留学与移民存在时间差,因而留学计划的制定不仅要契合当前的政策,还应具有一定的前瞻性。
 

高学历和紧缺专业是重点加分

  根据新西兰使馆方公布的消息,这次移民政策的变革主要是对加分政策进行了调整,尤其对高学历和紧缺专业方面的加分进行了鼓励。

  以研究生毕业为例,研究生毕业之后基本就可获得75分。另外年龄方面也有分数,例如20-29岁为30分,30-39岁为25分。研究生学历分数加上年龄分数就基本满足100分的最低底线。

  如果申请人在新西兰完成短缺技能课程的学历学习之后,还可以额外获得10分加分,而此前的仅可加5分。

此外,新调整还增加了一些新的加分点。例如:如果申请人在新西兰获得被认可的学历将获得5到10分的加分;如果申请人的配偶也同时拥有短缺行业的工作合同,将会对申请人有额外的10-20分的加分;同时具有新西兰认可学历的申请人配偶可为主申请人增加10-20分的移民加分。

 

短缺专业提示为留学生指路

  从使馆公布的新移民政策我们可以看到一点,选择短缺性技能专业以及从事短缺行业,都可以获得额外的加分。这就给那些有移民计划的留学生在专业选择方面提供了很好的指引作用。

  据介绍,新政策同时公布了目前新西兰临时短缺的百余种职业,譬如会计、建筑师、电子技术员、高级旅行顾问、高级酒店管理人员等;以及长期短缺的近百种职业:早期幼儿教师、土木工程、信息交流技术人员、果园管理人员、农艺学家、工程设计师、汽车工程师、电子工程师、造船师、结构工程师、交通工程师、IT类等;另外还有技术类工种:管道工、木工、焊接工等。

另外,这次移民政策调整还有一个积极的因素是,原来需要申请人在新西兰工作两年才有工作经验加分,现在只需一年就可以获得工作经验加分。同时,新政策还有一条:如果学生毕业后再能找到与所学专业相关的工作就可以再加50分(工作满一年可为60分)。这就意味着如果学生在新西兰毕业后还没有达到移民分数就可以通过在新西兰积累工作经验来增加自己的移民分数。

 

移民政策的变化有利于学生

 

  新西兰移民政策通常以4年左右为一个调整周期,平时也会有小幅调整。不过从近几年新西兰移民政策的变化来看,技术移民政策的总体走向还是有利于留学生,并且希望留住真正缺乏的人才。

  总体来看,新西兰的技术移民政策还是倾向于在新西兰完成学习并能够顺利适应新西兰生活的留学生申请移民,同时对各行业按需求程度区别对待,希望留住真正缺乏的人才。

另外,增加高学历者的移民分数意味着新西兰越来越重视和鼓励高级人才移民,而配偶额外加分的有关规定则表明新西兰很关注每个移民家庭的整体能力。

  有意移民的学生在申请新西兰留学时就应该认真做好规划,结合未来的发展计划选择最佳的课程,长期短缺专业是优先选择参考。不过值得注意的是,申请留学和毕业后申请移民是存在一定的时间差,因而留学计划还要有前瞻性,不仅要契合当前的移民政策,还要为预测未来政策变化留有调整余地。

  如果学生希望留学后移民新西兰,则应密切关注新西兰移民政策的变化,不管是评分标准还是通过分数,以及一些可以通过留学获得加分的评选项。这样对留学后的移民申请会增加很多有利因素,还可以促进移民申请的进程。

公告通知

如果您对于新西兰留学申请有疑问,可拨打艾迪留学澳新部热线:027-85714460与专业顾问在线交流,艾迪澳新部专家将在第一时间为您解答。

本文标签关键词:

编辑:艾迪留学武汉分公司

欢迎您对本篇文章进行评价

好评

  • 送朵鲜花!
  • 树大拇指!

差评

  • 扔臭鸡蛋!
  • 扔地雷!

  • 状态:
 
 

专家团队

  • 美国/加拿大/英国/澳洲留学
  • [武汉] 资深咨询师 Hellen
  • 博客|答疑|申请
 
  • 澳洲/英国/加拿大留学
  • 新西兰/爱尔兰留学
  • [武汉] 资深咨询师 陈波
  • 博客|答疑|申请
 
 
   
关闭